
Душа России – русская гармонь
Звонкая, нарядная, русская, двухрядная! Конечно же речь идет о гармони. Этими словами начала экскурсию в музее при Совете Ветеранов его заведующая Самойлова Валентина Васильевна. А пришли к ней в гости в очередной раз ребята из четвертого класса Новопесчанской средней школы.
Русская песня и гармонь — не разлей вода. И сто лет назад, и сегодня. Два века назад сложно было представить народные гуляния на Масленицу, Рождество или Пасху, свадьбу, проводы в армию без умельца с гармошкой в руках. Праздники раньше сопровождались музыкой, которая исполнялась только на народных инструментах. Поэтому молодые парни и взрослые мужчины, владевшие мастерством игры на гармонике, пользовались большой популярностью.
Песни и танцы под гармошку не позволяли людям унывать и горевать о нелегкой жизни. Под гармошку в России и радовались, и плакали.
Удивительным фактом является то, что звуки родной гармоники провожали солдат даже на войну. Юнцы, ещё не пригодные для службы в армии, приходили проводить мужчин и подбодрить их перед началом нелёгкого пути. Народная музыка была призвана воодушевить бойцов и избавить их от печали за собственную семью.
Не останавливалось производство гармошек даже в годы Великой Отечественной войны. Тульские мастера решили было, что в тяжелые для страны годы не до музыки. Но «армейские» буквально забросали тульскую фабрику письмами с просьбами: «Дайте гармони и баяны! С песней легче воевать!» Так гармошка стала боевой подругой и заняла свое место в строю. «Гармонь была как сто дивизий,
Что победила ад и смерть!» — писал Александр Твардовский.
Звучала гармошка на привалах с военными песнями, поднимала боевой дух раненых в госпиталях.
Русская гармонь. Сколько же миллионов судеб людских связано с ней. Сколько же радости и печали шло с ней неразрывно через долгие годы.
Валентина Васильевна рассказала ребятам удивительную историю о том, как отец и сын нашли друг друга на войне, «узнав» по… гармошке.
Когда началась война, москвичу Мише Степнову было 13 лет. В семье он сразу остался за старшего: отец отправился воевать, а вскоре на него пришла похоронка. Миша отправился искать своего дядю. Так и попал мальчишка в полк и стал его сыном. Он помогал солдатам по хозяйству, а в свободные минуты играл для них на гармони. Смышлёного мальчишку полюбили и даже сшили ему свою специальную форму. Так, вместе с полком, и добрался Миша Степнов до Берлина. А там в День нашей Победы солдаты буквально всюду на ходу организовывали импровизированные концерты. Решил выступить на таком концерте и Мишка. Взял в руки гармонь — и полилась знаменитая «Катюша». К мальчишке подскочили бойцы, стали подпевать, хлопать.
И вдруг посреди этого ликования из толпы выскочил офицер.
- Сынок! – крикнул он. – Сынок, Миша!..
Да, это действительно был Мишин отец, которого считали погибшим! Не по лицу узнал он сына, а по залихватской игре. И где встретились-то: в Берлине, за тысячи километров от родного дома... А ведь, кабы не голос гармошки, отец мог бы просто стоять к сыну спиной — и встреча не состоялась бы...
Много жизненных историй связаны с русской гармонью.
В музее есть музыкальные инструменты, в их числе и гармонь, с которой ребята с радостью познакомились, фотографировались и пытались сыграть. Так же ребята познакомились с другими вещественными свидетелями прошедшей эпохи, могли все увидеть своими глазами и потрогать собственными руками.
Благодарим Валентину Васильевну за интересную экскурсию, за познавательный урок истории и незабываемые впечатления.
И.В. Тиховская
Учитель начальных классов
МБОУ «Новопесчанская СОШ»