
День пятый. Пушкинский день.
Ежегодно 6 июня, в день рождения великого поэта, в России отмечается Пушкинский день.
Государственный статус праздник получил в 1997 году согласно Указу президента РФ «О 200-летии со дня рождения А.С. Пушкина и установлении Пушкинского дня России». В документе говорится, что эта памятная дата была установлена «в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации».
Однако, отмечать дату в нашей стране начали задолго до подписания официального документа, ведь к творчеству Александра Сергеевича всегда было отношение особое. Оно сопровождает нас на протяжении всей жизни. Можно сказать, что «любовь к произведениям Пушкина прописана в русском человеке на генном уровне». Проводили литературные вечера, научные конференции и фестивали.
Первый раз Пушкинский день в России отметили в 1880 году, когда и был открыт памятник. Интересно, что торжество планировалось 26 мая — в день рождения поэта. Но умерла императрица Мария Александровна. Торжество отложили на две недели из-за траура — 6 июня памятник открыли. Москва в тот день гуляла: были шествия, публичные декламации стихов — собрался весь литературный бомонд.
В лагере «Солнышко» прошло празднование этого дня совместно с работниками Дома культуры и сельской поселенческой библиотеки. Ребята вспомнили сказки А.С.Пушкина, нарисовали рисунки по сказкам писателя, и оформили их ввиде ромашки. Интересные факты из жизни Александра Сергеевича сообщила работник библиотеки Ирина Викторовна Косинова. Под руководством Ирины Ивановны Тиховской изготовили значки с изображением писателя и объёмную поделку на тему «У лукоморья дуб зелёный…» После обеда воспитатели лагеря провели с ребятами викторину о творчестве писателя.